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Funcacau aprova projetos sustentáveis para a cacauicultura no Pará


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A internacionalização das amêndoas e a mensuração do carbono em áreas antropizadas estão entre as iniciativas apresentadas pelos conselheiros.

Em reunião realizada na sede da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em Belém, foram aprovados pelo Conselho Gestor do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau) importantes projetos para o fortalecimento do segmento no Pará. Entre eles, o da mensuração do carbono em áreas antropizadas a partir da restauração florestal e o da internacionalização de amêndoas de cacau. Os conselheiros do Fundo se reuniram na última sexta-feira (17).

O projeto da mensuração do carbono e utilização de cacaueiros em sistemas agroflorestais foi apresentado pelo auditor fiscal federal agropecuário, Fernando Mendes, da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (Ceplac). Segundo explicou, a ideia do projeto é ser um ponto representativo para todo o nordeste paraense observando o lado agronômico e sustentável para fazer negociações públicas e privadas.

Foto: Mateus Costa – Ascom Sedap

“O objetivo é estimar o estoque de carbono em área de restauração e de sistema agroflorestal com cacaueiros, como forma de contribuir para o desenvolvimento sustentável local da agricultura familiar na Amazônia e conseguir estabelecer parâmetros agroflorestais para o nordeste paraense”, esmiuçou Mendes. O projeto, conforme defendeu Mendes, tem uma importância econômica e só tem a contribuir para o crescimento da produção cacaueira no estado.

Internacionalização – Outro tema também aprovado pelos conselheiros foi o projeto de internacionalização de amêndoas de cacau, cujo objetivo é promover o fortalecimento mercadológico do cacau de origem do Pará e derivados no contexto local e internacional.

Foto: Mateus Costa – Ascom Sedap

Apresentado pela engenheira agrônoma da Sedap, Dulcimar Melo, o projeto terá sua sua metodologia dividida em quatro etapas: identificação do perfil sensorial das amêndoas; incentivo à produção de amêndoas de qualidade através de beneficiamento primário; capacitação de produtores e empresas para comercialização de matérias-primas e produtos nos mercados local, nacional e internacional e apoio à abertura de novos mercados para o cacau e do chocolate paraense. “O público alvo serão os produtores, agricultores familiares e empresas produtoras de cacau, com abrangência por todo Pará”, ressaltou a engenheira agrônoma.

Durante a reunião, a representante da Federação da Agricultura e Pecuária no Pará (Faepa), Maria Goreti Gomes, ressaltou a importância das amêndoas nos festivais internacionais e destacou que está em conversa com a Câmara Técnica Setorial do Cacau para a aprovação do Concurso de Qualidade das Amêndoas para o Festival em Altamira, que será realizado em julho deste ano.

Foto: Mateus Costa – Ascom Sedap

O Programa de Aceleração do Crescimento e Consolidação da Cacauicultura no Estado do Pará foi outro tema discutido pelos membros do Conselho Gestor do Funcacau. Apresentado pelo engenheiro agrônomo, Paulo Augusto Lobato, representante da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater), o projeto atenderá 19 municípios e aproximadamente 905 produtores.

Além dos conselheiros que expuseram seus projetos, participaram da reunião representantes da Secretaria Estadual da Fazenda (Sefa), da Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares do Estado do Pará (Fetagri), Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar do Pará (Fetraf-PA) e da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa). A Sedap esteve representada também pela equipe técnica do Procacau e pelo diretor de agropecuária, João Ramos.

AGÊNCIA PARÁ

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